Per produrre un liquore di alta qualità nel mercato competitivo del vino, ogni fase del processo produttivo deve essere eseguita con la massima precisione. In Austria, il vigneto Weinhof Krachler ha iniziato a utilizzare, ad esempio, il nuovo flussimetro Coriolis di ABB con il software all’avanguardia DensiMass integrato e un registratore di dati RVG200 per misurare con precisione il contenuto di zucchero del mosto di vino.
Questo permette al produttore di controllare la gradazione alcolica finale del vino, calcolando i livelli di alcol e zucchero. Weinhof Krachler, un vigneto di sette ettari, produce vini rossi, bianchi, rosati e spumanti. La vinificazione inizia con la produzione del mosto, che contiene le bucce, i semi e i raspi delle uve. “È essenziale conoscere il contenuto di zucchero del mosto per controllare la fermentazione. – hanno sottolineato dall’azienda – Il tutto risulta assolutamente determinante per la qualità del vino. La soluzione di ABB garantisce un equilibrio perfetto tra dolcezza e acidità nel prodotto finale”.
Markus Krachler, proprietario del vigneto, ha poi spiegato che la dolcezza del succo d’uva è cruciale per prevedere il contenuto alcolico del vino finale: “Anche l’acidità viene misurata per stabilire la qualità del vino. In passato, la dolcezza veniva misurata con un rifrattometro, ma questo metodo era limitato e forniva misurazioni intermittenti. Ora, grazie al CoriolisMaster e al registratore di dati RVG200 di ABB, Weinhof Krachler può ottenere misurazioni continue e precise della dolcezza e del peso del succo prodotto”. Questi dati aiutano a calcolare la densità relativa e il contenuto alcolico previsto del vino, aggiornato annualmente dall’Istituto del Vino austriaco.